Технологии создания интернет-сайта частично рассматриваются в современных учебниках, так, в курсе «Информатика и информационные технологии. 10-11 класс» рассматриваются основы языка HTML и принципы работы компьютерных сетей. К сожалению, в учебниках совершенно не отображается деятельность по создания сайта, который включает в себя несколько этапов: постановку целей и создание технического задания, создание дизайн-макета, верстка шаблонных страниц, написание программных, публикация и продвижение сайта в сети.
Также, несмотря на большое количество специализированной литературы, испытывается недостаток в дидактических пособиях для ученика и методических пособиях для учителя в которых излагались бы перечисленные технологии.
Данный курс ставит целью изучение современных технологий создания интернет-сайта, расчитан на учеников 10-11 классов. Курс состоит из трех частей. Данный материал - это его первая часть.
Отличительной особенностью курса является то, что он охватывает все аспекты деятельности создания современного сайта. Его содержание адекватно современному состояние интернет-технологий. В ходе изучения учащиеся знакомятся не только с созданием статичных html-страниц, но и с настройкой web-сервера Apache, серверным языком программирования PHP, базами данных MySQL и использованием последних для хранения данных в web-сервисе. Последние три технологии очень актуальны, ни один современный интернет-сайт не обходится без связки web-сервер – серверный язык программирования – база данных. Чаще всего эта связка для коммерческих сайтов представлена в виде Apache-PHP-MySQL. Ни в одном современном учебнике для старшей школы эти технологии не исследуются.
Немаловажно, что автор курса долгое время помимо преподавательской деятельности профессионально занимался созданием сайтов для различных коммерческих и государственных организаций г. Кемерово и Кемеровской области. Курс снабжен большим количеством примеров, продуктов деятельности реальной web-студии.
Материл курса можно найти на авторском сайте www.titorov.ru. Там помимо текста, можно скачать материалы для практических занятий, методические рекомендации для учителя.
Первая часть была создана три года назад и в 2007 году была опубликована в приложении к журналу "Информатика и образование" (№7 2007 г.). На курс получено авторское свидетельство: «Свидетельство об отраслевой регистрации разработки» в Отраслевом фонде алгорит-мов и программ № 8489 от 15.06 2007г.
За прошедшие два года в первую часть вносились небольшие изменения (стилистические правки, редактура). На сайте и для библиотеки сообщества представлена последняя версия. Не смотря на преклонный возраст (три года срок немалый) считаю курс актуальным, потому и предлагаю его для публикации в библиотеке сообщества.